无忧掌柜无忧掌柜

欢迎光临
我们一直在努力

解读阿里2021年报:发力下沉 社区团购要实现广泛覆盖

5月13日,阿里巴巴在盘前公布了截至2021年3月31日的季度财报和2021财年业绩。

受182.28亿元反垄断罚款的影响,阿里巴巴上市后首次亏损76.54亿人民币。剔除该影响及其他若干项目,当季非公认会计准则(non-GAAP)净利润应为262.16亿,同比增长18%。2021财政年度GMV同比增长21% ,主要受快速消费品(FMCG)和家居类产品的推动。

在此次财报中,阿里巴巴集团CFO武卫表示,“计划将2022财年所有增量利润及额外资金用于支持平台商家,以及投资于新业务和关键战略领域。”

阿里巴巴集团董事局主席、CEO张勇在财报电话会议上提出,未来阿里巴巴的投入将围绕着三个大的战略:内需、全球化和高科技。

内需领域投入战略的重点有三:在消费者运营方面,提高消费者购买频率和增加底层用户;帮助商家实现可持续成长,采取多种措施为商家减负,提供更宽松的经营环境;同时,以打造数字电商基础设施作为新零售的发展战略,包括物流体系、供应链和采销能力建设。

01

消费端:提高购买频率,增加下沉用户

目前,阿里巴巴在国内的年度活跃用户数已经达到8.1亿,但阿里的计划是继续提高这些用户的购买频次,将其升级为MAU(月活跃用户数量)甚至是DAU(日活跃用户数量)。张勇在电话会议中提到:“在用户购买频率上还有巨大的增长空间。……中国不同消费层次的消费者都在使用我们的平台,所以增长购买频率是我们非常重要的视角。”

一方面,阿里将会利用技术优势,把食品、房地产、家居装饰和药品等渗透率较低的行业体验数字化,以增强其在线和新零售渗透率;另一方面,利用人工智能的匹配技术建立用户画像,基于不同的用户细分和意图更好地匹配消费者的需求和留住消费者,以改善消费者的整体体验和参与度,使其在平台上的生命周期价值最大化。

其次,下沉市场仍有着巨大的人口空间,阿里将持续发力新用户增加。在2021财政年度新增的8500万用户中,大约70% 来自欠发达地区。“希望在未来的财年,在中国市场率先做到10亿的年度购买用户。”

淘宝特价版正是服务于这一目标。截至2021年3月,淘宝特价版月活超过1.3亿,年度活跃消费者已经超过1.5亿,吸引大量来自欠发达地区的用户,并且拥有强劲的留存率。财报中对淘宝特价版的价值主张进行了清晰的描述:服务于价格敏感型的消费者,致力于为其提供高性价比商品。当淘宝、天猫、淘特形成产品矩阵,阿里可覆盖各类消费者的不同需求。

02

生产端:减轻商家负担,发力扶持新品牌

4月10日,市场监管总局判定阿里巴巴自2015年以来滥用其市场支配地位,对平台内商家提出“二选一”要求,从而获取了不正当竞争优势。182亿元的罚款创下了中国反垄断罚款的记录。

外部监管环境发生变化,阿里巴巴在核心商业领域推出的许多措施被视为是对商家的示好,包括通过多种方式为商家降低经营成本、简化营销规则以及注重对新品牌的扶持和培养。这同时也是淘系电商在竞争压力之下,提升对供给侧的吸引力的尝试。

张勇在电话会议中讲到,阿里今年将会加大对商家的支持,免收商家的部分费用,并加大对基础设施的投资以及提供相关的技术支持。“我们为商家创造的价值并没有积极迅猛地变现,目前客户管理收入在总收入中的占比为43%左右,而前几年这个数字高达70%-80%。”

具体来看,今年以来,天猫新增入驻试运营期,淘宝取消新店铺保证金、在多地设立实体商家运营中心,并在直播业务上进行了坑位费改革,对淘宝商家非常重要的运营工具“三宝一券”(即店铺宝、单品宝、搭配宝、优惠券)也将从原先的收费模式改为免费。

近期天猫快消事业部总经理激云表示,天猫推出爆款中国计划,面向全国招募新品牌,在天猫的三年展望里,计划打造200个破亿新品牌、1000个细分品类冠军品牌。这些举措均是阿里新策略的反映。

03

新零售:自营稳健,合作拓展,探索新模式

由报表数据可知,阿里国内新零售及直营业务取得营收596.15亿元,同比增长134%。该项业务收入的大幅增长主要来自合并高鑫零售,以及包括天猫超市在内的直营业务贡献所驱动。线下业务和直营业务在整个阿里生态中,正在占据越来越重要的位置。

据张勇说,阿里业务增长的驱动因素之一是多元丰富的产品供应和商家组成。“这些年来我们也一直在加强我们在商品和供应链方面的能力,因为不论用户有多少,互动频率或参与率多高,必须有高效率的供给能力,对于任何零售业务而言,这是一个必要的关键前提。”

目前,阿里拥有自营的盒马和与零售连锁超市合作的淘鲜达。财报中提到,“我们的新零售战略是开发数字商务基础设施,帮助许多零售商数字化改造他们的业务。”除了高鑫零售(拥有大润发和欧尚)之外,已经有42家零售连锁店利用淘鲜达拓展线上服务,覆盖了中国145个城市的用户,超168家零售连锁店、超市和市场也通过淘鲜达进行数字化营销。较去年同期相比,自营的盒马也在全国一二线城市开设了55家新店,步伐稳健。

除了已有的基础设施之外,阿里正在探索社区电商的新模式。

今年3月,阿里巴巴成立MMC事业群。根据4月1日戴珊在阿里内网发布的公开信的说法,MMC事业群不同于当下的“人推货”的社区团购模式,而是专注于小店数字化升级,是“货配人”,让小店拥有更强的数字化能力去服务周边的消费者,让邻里之间更有温度,“让小店没有难做的生意”。

在财报中,MMC事业群的情况以“社区商业平台(community marketplace)”的形式出现。根据介绍,社区商业平台业务将由次日取件履约服务,依靠盒马、高鑫零售以及其他合作伙伴的供应能力支持。财报表示,该业务“正在迅速扩大其物流和履约基础设施,并计划在未来12个月内,在中国内地实现广泛覆盖”,具体数据并未披露。

04

海外业务与云计算

内需之外,全球化和高科技依然是阿里在未来的重点投入对象。

截止2021年3月31日财年数据显示,阿里巴巴的国际商业零售业务(主要包括lazada和全球速卖通)保持了强劲增长,第四季度营业收入约为95亿元,同比增长77%,年活跃消费者已达2.4亿。

海外业务拓展的关键是对物流服务的投入。目前,跨境10日达的物流网络已经覆盖英、西、法、比、荷、德六国,速卖通和菜鸟合作的包机数量每月超过300架次。

今年四月上旬,速卖通平台发布了其2021年平台战略,阿里巴巴集团副总裁、速卖通总经理王明强在2021速卖通年度商家峰会上透露,未来3-5年内平台会着力加强物流体系建设,为消费者提供确定的物流服务、为商家提供简单和多元化的选择。在财报中,阿里同样表示将继续专注于物流投资,深耕重点国家在交付体验方面的本地化举措。

云计算技术方面,阿里保持了优势。2020年,阿里巴巴集团在全球基础设施及服务市场上排名第三,在亚太地区排名第一,其技术专利弹性计算、数据库建设和无服务器产品套件在学界和市场均得到了认可。

然而负面消息是,由于一家互联网行业顶级云客户(即抖音海外版tik tok)因“非产品相关的要求”而终止了合作,阿里云部分的增长率大幅下降到了37%,收入放缓。

在财报电话会议上,武卫表示,阿里不会承诺利润增长,但将保证其投入具有针对性和纪律性,长期的收入增长和利润增长才是最终的衡量指标。尽管遭遇巨额罚单而导致亏损,但从其长期战略来看,阿里似乎依然有条不紊。

注:文/张娆,文章来源:新商业情报NBT,本文为作者独立观点,不代表亿邦动力网立场。

赞() 打赏
未经允许不得转载:无忧掌柜 » 解读阿里2021年报:发力下沉 社区团购要实现广泛覆盖
分享到: 更多 (0)
  • 用户名
  • 密码
  • 匿名发表

无忧掌柜 更专业 更方便

关于我们 联系我们 淘宝直播

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏