无忧掌柜无忧掌柜

欢迎光临
我们一直在努力

单店日营业收40万!它靠“虾尾+烧烤”一火30年

在西南有何师烧烤,在北京有很久以前,在华南有木屋烧烤,各区域烧烤赛道,都脱颖而出一批头部品牌。

在中原腹地也有一家烧烤品牌实力不容小觑,30年用一道“秘制虾尾”做招牌,主打特色烧烤,不仅引得阿里巴巴创始人马云亲自深夜打卡。

尤其在4月-11月旺季,能容纳200多桌的新密老店依旧人山人海,排队到凌晨四点,创造了日营业额40万的传奇,它就是郑喜旺烧烤。

如今,创始人郑喜旺的儿子郑保君,又将特色烧烤模式搬至郑州,仅用2年时间开出10家千平大店的连锁规模。

究竟它是如何30年持续火爆?郑保君又是如何将特色烧烤店连锁化的?跟随职业餐饮网一起探究其中的秘籍。

01

夜市起家,30年用一道“虾尾"做招牌

单店日营业额40万

一家烧烤店,单店日营业额40万?

当我们听到这个数字的时候,都以为老板说错了,现在一个生意好的烧烤店,日营业额做到7、8万元就已经很好了。但是郑喜旺比别人整整翻了5倍之多。

是怎样的一家烧烤店,如此火爆?

1、90年代,靠10元一份“虾尾”火遍大街小巷

30年前,郑喜旺烧烤还是一辆“小推车”,1991年开始,郑喜旺在夜市路边摆摊卖招牌虾尾,附带烤串、猪蹄。

90年代,小龙虾是极其高价值的菜,价格高,很多人都不舍得吃。郑喜旺没有选择小龙虾而是锁定相对物美价廉的虾尾。

而且卖10元一大份虾尾,性价比高,还好吃,引得小摊每次都大排长龙。

2、从小摊到烧烤店,做“特色烧烤”聚人气

因为越卖越红火,郑喜旺把路边摊,开进餐厅,开出了第一家郑喜旺烧烤店。

做烧烤店,也要有差异化,有自己的壁垒。郑喜旺和别人不同的是做“特色烧烤”。

一般烧烤做的是“烤串+小凉菜”,但郑喜旺是“烤串+热菜+凉菜+主食”,做特色烧烤顾客吃的更丰富,客群也更广,客流量也更大。

因为招牌虾尾的聚客效应,加上做特色烧烤,让郑喜旺的烧烤店越来越火,从新密县城的小店,到新密城郊能容纳200桌的大店,人气一直不减,每年4月到11月,日日爆满,每天排队上千桌。

但郑喜旺没有只停留在做特色烧烤店,在餐二代他的儿子郑保君接受经营后,将特色店连锁化,围绕郑州30公里内,开出10家千平连锁大店。

02

3年内开出10家千平店

从特色餐饮到连锁经营

想要把一家特色店开火30年不容易,而把特色店开成连锁规模则更难。

“口味的复刻、菜品标准化、扩张人才储备”种种问题都是走连锁必须面对的。

在2017年,郑保君接手经营以后,他用2年时间,在郑州开出10家千平大店,把特色烧烤店做成了连锁规模。

1、招牌特色菜品标准化,独创“麦片紫薯”等新品

郑保君的连锁化道路开始并不是很顺利,初到郑州开的首家烧烤店就约1300㎡,因团队异地经验不足,开业时间选择失误导致开业即遇业绩寒冬,入不敷出,经营陷入极大困境。

但郑保君没有就此气馁,研发团队历时4个多月时间,集中所有精力在产品的优化升级上,为了让招牌虾尾口感更加丰富深刻,团队专门奔赴四川茂县选购花椒、云贵地区选购八角,所有配料不计成本,在全国范围内优中选优,让菜品的标准化得以实现。

终于保证每一道菜都能百分百高度复刻,而且在效率上,秘制虾尾8分钟即可出餐。

而在原有爆品菜的基础上,郑保君还独创了“麦片紫薯”等创新单品,又成了新一波店内爆款。

新老搭配,让连锁店也开一家火一家。

2、“内部员工招募新人”:奖金激励解决人才输入

想要扩张,就要解决人才的问题。

郑保君和团队制定了“内部员工带新人”的激励方案:

内部员工介绍一个新人入职,这个新人转正以后,第一个月介绍者可以拿到300元奖励,第二个月可以拿到600元奖励,第三个月可以拿到900元奖励。

这样不仅解决了人才招募问题,还解决了留人问题,因为内部介绍的这名员工,更有动力去介绍新人、留人。

郑保君说,有一名员工在自己的村里面招来20多个人,而且基本全部留下了,大大帮助公司解决了招人这个棘手的难题。

3、店长0离职率:用赛马制+顾客满意度评分制激励团队

从2017年到现在,郑保君做到了所有店铺,店长0离职率。

他用赛马制来激励员工,多劳多得。用顾客满意度评分,来优胜劣汰。

对于基层员工:

根据底薪+计件绩效提成来激励员工,比如服务员根据“翻台”次数绩效计件来增加收入。

对店长级别的高管:

基本工资+单店利润60%提点+顾客满意度得分绩效

顾客满意度评分氛围A级(6000元奖励)B级(4000元奖励)C级(3000元奖励)

比如一个店长的底薪是5000元/月,然后单店利润比设定的目标利润多了1万块,顾客满意度评分为A。

那这个店长就能拿到(5000+6000+6000=17000元)的工资/月。

让基层员工有提成,中层员工有分红,高层员工有股份,这是郑喜旺烧烤的人才管理秘籍。

职业餐饮网总结:

到目前为止,郑喜旺依旧每天在新密的总店,天天“盯着”菜品,研究新菜。

郑喜旺烧烤一火就是30年,靠的正是这股对菜品品质坚持的劲头,当然也有其儿子郑保君,新连锁思维下的传承和创新。

当你对顾客以“匠心”,顾客也会回馈他们对品牌的“坚守”。

注:文/旖旎,文章来源:职业餐饮网,本文为作者独立观点,不代表亿邦动力网立场。

赞() 打赏
未经允许不得转载:无忧掌柜 » 单店日营业收40万!它靠“虾尾+烧烤”一火30年
分享到: 更多 (0)

相关推荐

    无相关信息
  • 用户名
  • 密码
  • 匿名发表

无忧掌柜 更专业 更方便

关于我们 联系我们 淘宝直播

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏