无忧掌柜无忧掌柜

欢迎光临
我们一直在努力

企业微信新玩法:支付即服务 靠收款加好友

企业微信是2020年最热门的话题之一。但到了年末热度却有所下滑,就连朋友圈里的企业微信相关内容都变少了,大家都在为如何在企业微信搭建私域流量而烦恼。

今天我们就来介绍两种比较有效的方式,尤其第二种对线下店铺效果绝佳。

1

支付即服务

支付即服务是微信2019年推出的新能力,目的是协助商家沉淀优质用户,为商家的服务带来持续、稳定的曝光,提供二次连接用户的机会。通过支付即服务,商家可在支付完成后为用户推送专属服务人员名片,方便用户快速添加专属服务人员为好友,将线下短时服务转化为线上持续服务,弱联系变为强连接,提升用户体验和商家运营效率。

用户在商家支付完成后,可在微信支付凭证下点击“联系商家xxx”(如点击下图中的联系商家服务人员),进入商家的服务人员名片,扫描二维码快速添加服务人员为好友。


「支付即服务」功能亮点

微信支付凭证带服务人员名片;

服务人员信息展示服务人员姓名、头像、门店等信息:提供为服务人员点赞等互动功能,增强用户专属感的同时提升亲密度,利于双方发生二次联系;

快速添加好友:服务人员名片会直接展示服务人员二维码(企业微信或个人微信),方便用户快速添加专属服务人员为好友,将线下短时服务转化为线上持续服务,弱联系变为强连接,创造未来触达的可能性;

跨时空连接:支付即服务推送的服务人员名片可随时通过支付凭证找回。

即使用户在支付完成的当下未添加服务人员,只要后续产生了对商家服务的需求,可随时进入服务人员名片页面进行添加。支付即服务跨时空的连接方式满足了用户的延时需求,进一步提高商家连接用户的效率。

屈臣氏这家保健与美妆产品零售的领头羊坐拥店铺数量超过3900家。这个巨头如何通过企业微信获得更多LTV呢?

从2019年,屈臣氏全面拥抱企业微信,基于屈臣氏以往的数字化会员积累,以及门店导购,即美丽顾问使用企业微信添加顾客微信。目前,屈臣氏已使用企业微信连接了300多万的消费者。

企业微信的引入有效提升了导购的效率。企业微信可以为导购提供顾客喜好方面的数据分析,让导购更清楚地知道顾客对哪些商品更加感兴趣,什么时候推荐什么样的商品。而在此基础上,导购可以有针对性地为消费者推荐商品、种草,下发优惠券,实现精准和有效转化。

屈臣氏一直以来通过门店物料、导购主动的方式来添加顾客微信。


2019年11月,屈臣氏试点上线了微信支付的“支付即服务”能力,当用户在门店用微信支付买单后,基于当下导购和顾客的服务关系,在微信支付凭证上会直接展示此导购的名片,用户可轻松添加导购为好友,获得长期的服务。

「支付即服务」通过支付后凭证为用户推送导购员名片,协助商家搭建私域流量池,为商家的导购服务带来持续、稳定的曝光。

今年3月,屈臣氏在全国几乎所有门店上线了支付即服务的功能,每月为屈臣氏的专属导购服务带来了超过400W的曝光,为屈臣氏导购与顾客之间提供了更多元的连接方式。

2

企业微信收款

随着企业微信的能力的拓展,通过企业微信收款来沉淀思域流量的能力也随之出现。

一般情况下在线下交易的过程中主要通过用户支付完成后,店员主动提醒用户去添加企业微信,比如我在使用果多美、物美的多点等,都是线下的人员一个个去推广,这种形式的效率和转化率都非常低。单个人的效率是有限的,每个员工覆盖的人数是有限的,在这种情况下如何提升效率是一件非常非常有价值的事情,我们如何提升用户在扫码的过程中的转化率及效率?

这里我们有一个更好的方式:企业微信收款码。

在收款的过程中我们稍做一些改变。

在用户扫码的二维码里面,我们将用户直接扫码的付款码改成店员的企业微信的二维码,此时用户扫码完成之后是一个添加企业微信的过程,员工可以在此时提醒用户添加好友支付有红包或其他奖励。

添加企业微信之后,通过自动回复推送一条欢迎语消息以及一条付款码给客户,在欢迎语中介绍一下活动的规则和福利,提醒用户长按二维码付款,在用户付完款之后,通过公众号推送一个红包给用户,那这个体验是非常好的。

图片

△ 通过企业微信导流的全过程

具体流程:

1、把用户的扫码支付改成企业微信的二维码;

2、提醒用户扫码支付;

3、企业微信自动推送企业微信收款码 和 欢迎语(欢迎语中提示长按二维码付款);

4、员工提醒用户通过付款码付款;

5、收到用户付款后通过公众号推送红包给用户,红包的金额可根据用户的消费金额以及会员等级来确定。

当然在收款的过程中有些用户不愿意加好友,准备一个PlanB。

可以预见通过企业微信收款的形式来搭建私域流量池为商家导流,极大的提升了转化率和效率。

注:文/张金伟,文章来源:增长研习社,本文为作者独立观点,不代表亿邦动力网立场。

赞() 打赏
未经允许不得转载:无忧掌柜 » 企业微信新玩法:支付即服务 靠收款加好友
分享到: 更多 (0)
  • 用户名
  • 密码
  • 匿名发表

无忧掌柜 更专业 更方便

关于我们 联系我们 淘宝直播

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏