无忧掌柜无忧掌柜

欢迎光临
我们一直在努力

阿里妈妈发布爱的礼赠营销洞察报告:男生送礼千金一掷

日前,阿里巴巴集团数字商业营销平台阿里妈妈发布了alimama insight第五期第二季——“爱的礼赠”营销洞察报告。

报告显示:超8成的男生在给心爱女生送礼时最爱送彩妆套装、唇部彩妆、香水给女生作为情人节日的礼物,其中彩妆套装是各大情人节日的送礼首选;而女生送男生则更多选择护肤类目,尤其是滋润养肤类产品,为另一半的护肤操碎了心。女生送礼除了集中在七夕、圣诞这两个情人节日,也体现在非情人节日的大促,送礼与实惠两不误。

同时,报告也揭秘了男女在礼品价格的不同态度:男生送礼,千金一掷为红颜,要贵也要好看;而女生送礼则更讲求实用、安全、口碑大牌,贵不贵不是重点。——“爱的方式不一样,不以价格论高低”。

令人意外的是,女生送男生时在购物决策更快,超过70%的女生一天内决策,毕竟大部分女生都是美妆老手、也深谙电商平台玩法,决策起来更果断;相比之下,男生决策就慢了一些,只有一半男生1天内能完成决策过程。其中,相比彩妆套装,唇部彩妆的决策周期还更长一些,23%的人需要3周以上进行决策。可能唇部彩妆涉及各种纷繁复杂的色系和色号,男生在意更仔细甄别,以免踩雷、吃力不讨好。

对于这些消费行为洞察,alimama insight也分别给商家在营销上策略给了建议。

首先要对的人找到合适的人,击中动机,同时,对的货选准品类和货品, 投其所好。当然最重要的是对的场找准时机和渠道, 有的放矢。

比如214、520、七夕、圣诞是男生送礼最集中的4大情人节日,其中又以七夕的送礼比例最高。年轻人决策更慢、通过猜你喜欢边逛边种草;长期决策中GenZ和小镇青年更多,爱逛猜你喜欢,边逛推荐、边种草;短期决策的女生更多通过搜索、直播收割。

赞() 打赏
未经允许不得转载:无忧掌柜 » 阿里妈妈发布爱的礼赠营销洞察报告:男生送礼千金一掷
分享到: 更多 (0)
  • 用户名
  • 密码
  • 匿名发表

无忧掌柜 更专业 更方便

关于我们 联系我们 淘宝直播

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏