无忧掌柜无忧掌柜

欢迎光临
我们一直在努力

游忠明:跨境电商大趋势与网易考拉小趋势

5月30日消息,在2019中国电子商务大会跨境电商论坛上,网易考拉副总裁兼战略研究院院长游忠明发表了题为《跨境电商的大趋势与网易考拉的小趋势》的演讲。他表示,我们高品质的商品供给和人民对美好生活追求之间存在一个差距,我们高品质的供给不足,这就导致了我们强大的市场购买力外溢。按照国家有关部门的数据显示,我们每年有将近1.5万亿海外消费,中国旅游者到海外去有1.5万亿的消费。正是在这样的背景下推动了跨境电子商务进口的快速发展,这就是跨境电商所诞生的土壤。

据悉, “2019中国电子商务大会”于5月28日至6月1日在北京国家会议中心召开。本届大会由商务部、北京市人民政府主办,商务部电子商务和信息化司、北京市商务局承办。

作为“中国国际服务贸易交易会(京交会)”的重要组成部分,大会以“数据驱动·开放融合”为主题,旨在分享全球电商发展最前沿的理念和成果,洞悉全球电商最新发展趋势,聚焦探讨电商热点话题,进一步突出高端化、国际化和专业化特点,引领全球电商发展。

网易考拉副总裁兼战略研究院院长游忠明

温馨提示:本文为速记初审稿,保证现场嘉宾原意,未经删节,或存纰漏,敬请谅解。

以下为演讲实录:

游忠明:尊敬的各位领导、各位嘉宾,女士们先生们大家上午好,非常荣幸能够有这么一个机会来跟大家分享一下我们网易考拉对于跨境电商的一些思考。今天我汇报的题目就是跨境电商的大趋势和网易考拉的小趋势。谈到趋势我很自然的想起了老子的一句话“道势术,以势养道,以术谋势”,其实是我们中国古代从鬼谷子到庞涓、诸葛亮、庞统无不是术势,无不在谋一个天下大势,那我自己简单的认为通过我们学自然科学的这种逻辑分析,我觉得道无非就是洞察自然规律的一些思维方法、推理逻辑或者是悟性,以及包括自我思维完善和修正的机制,用这种机制以及思维方式和逻辑观察自然规律,找到了规律或者是说看到了规律的影子,就把握大势了。我们天下电商在座的许多企业家都试图在悟这个道,悟道要干嘛,就是要遇势、察势、顺势、谋势,要把跨境电商的事业推向繁荣。

下面我们来看一下中国跨境电商,我重点讲一下我们跨境电商的进口,跨境电商进口产生大背景就是我们跨境电商诞生的土壤,我们看看我们所处的技术时代,我们所处的技术时代现在是一个互联网的时代,是移动互联网的时代,前几年有一个老师辞职了,说了一句非常有名的话“世界这么大,我想去看看”,现在世界这么大你想去看看其实很简单,就在弹指一挥间,动动手机就出去了,我的导师80多岁高龄他跟我说,我现在想去很多地方看看,但是我走不动了,我给他推荐了一个APP,就是导游,可以边听声音听讲解,你点一下到苏州就到了苏州,点到哪儿就到哪儿。现在消费者要触达世界非常的简单,消费者触达世界以后看到了一个世界就是一个商品异常丰富的世界。正如习总书记所讲的,经济全球化的趋势不可逆,这是全世界的共识,同时我们可以从这次跨境电子商务大会上看到的,从世界贸易组织副总干事易小准先生的发言就可以看到,跨境电商成为世界贸易组织当中一个重要的话题,刚才我们两位外宾的介绍,我们特别是看到了安娜女士的介绍,世界太小,联系太紧密,所以说不全球化不推动贸易自由化,人类命运共同体无法建立。

现在我们看到全世界全球的治理体系,无论是从政治上还是经济上贸易上,旧的治理体系风雨飘摇,新的治理体系尚未建立,这就是一个习总书记讲的大变革的时代。所以我们再看看中国时代,我们中国时代进入“十三五”以后国家提出高质量发展的新阶段,金融质量时代,我们成为第一贸易大国,第二大经济体,我们2018年人均GDP达到了9300多美元,到2020年我们要全面建成小康社会,2018年按照国家统计局的数据,我们三口之家10万到15万中产群体达到了4亿,在这样的背景下,我们高品质的商品供给和人民对美好生活追求之间存在一个差距,高品质的供给不足,就导致了一个问题,我们强大的市场购买力外溢。按照国家有关部门的数据显示,我们每年有将近1.5万亿海外消费,中国旅游者到海外去有1.5万亿的消费。正是在这么一种背景下推动了跨境电子商务进口的快速发展,这个就是我们跨境电商所诞生的土壤。

我们跨境电商从哪儿来,实际上我总结跨境电商经历了三个发展阶段,第一个就是在2014年海关总署发布两种模式之前,是一个自由发展阶段,有很多灰色的渠道,各地电商试点城市在不断的探索,那在这个阶段中,跨境电商可以说是在黑暗当中摸索,政策也不明确,这个方面发展比较缓慢的;第二个就是我们说在发展中规范的阶段,特别是2014年8月1号海关总署56号公告出台以后确定了跨境电商两种模式,更重要的是2015年的三月国务院批准了杭州跨境电子商务第一个综试区,又批了两个综试区,给综试区的使命就是要监管创新、制度创新、服务创新三创新,各个综试区包括试点城市百花齐放,进行了很多政策的探索,产生了许多创新,我们张司长的致辞当中谈到了“六体系、两平台”就是在这个背景下探索出来的,在这个过程当中又经历了“四八新政”(音),给我们带来的问题是监管层政策探索的迷茫,许多监管部门一谈到跨境电子商务马上就想到我一般贸易怎么管,我会按照一般贸易的思路方式思考跨境电商,由此给我们产业的发展行业的发展和自主探索应该走了两三年曲折的道路,这个就是我在那个阶段看到,国务院的有关领导多次深入一线去鼓励大家,要把探索继续进去,要把行业发展下去,要包容审慎监管,要促进产业的监管,正是在这样的鼓励下,跨境电商产业应该说还是曲折当中有比较大的发展;第三个是规范中发展的阶段,今年1月1号电子商务法实施,特别是国务院常务会议以后,各个部门都出台了跨境电商的监管政策,最重要的是确立了跨境电子商务按照个人物品监管的法律地位,我认为这个是跨境电商正式的出生证开启了跨境电商的新时代。

那我们看看现在发展现状,首先明确了是个人自用物品,跟每人每年26000元的额度,每单不超过5000元的额度,在每年限额之内零关税70%的增值税和消费税,另外实施了正面清单的制度,特别是还规定了正面清单的调整机制,就废除了一些不必要前置许可,也确立了一些退货的政策,对质量安全的管理也确立了各参与主体包括政府监管部门的质量控制责任,这个基本的政策框架我们认为对行业是吃了一个定心丸,打了一剂强心针,预计未来3到5年跨境电商领域又会迎来新的大发展。从业务现状来看去年根据海关的统计进出口总额在海关平台上跨境电商进出口是1347亿,特别是我们网易考拉是以跨境电商进口业务为主综合性的电商平台,那我们重点关注进口,进口去年是785.8亿,这个数据来看从行业来看是一个发展,增长是比较快的,增长了39.8%,从绝对数据来看昨天我们听了小米总裁雷军先生讲了他们公司去年一年营业收入1700多亿,我们行业这么多企业家这么多专家这么多人在谋这么一个事业,结果做了一年还不如人家一个企业一年的营业收入多。但是我看到这780多亿我更看重的跨境电商在这么一个大的背景下这么一片肥沃土壤当中的一粒种子,他代表着一种趋势。

再看看我们行业现在的一些痛点,我们行业大家普遍呼吁,当前国务院的文件包括部委的文件要废除一些前置许可政策登记,在执行过程当中大打折扣,许多政策红利没有有效的释放出来;第二个最重要的痛点消费者退回的货物没有有效的处理渠道,消费者退回的商品按照有关规定不能在国内市场上再二次销售,第一次销售又没有完成,这些商品退不回保税区,各个地方执行的政策理解的政策也不一样,当前规定要原装符合二次销售30天内退回原监管场所,这样条件导致许多商品退不回去。我打了一个形象的比方,相当于我们的动脉血出来了,静脉血回不去,如果是人的话有一条条小小的静脉回不去就会中风就会脑血栓,对于行业来讲就是一个巨大的负担,而且是严重影响了行业的健康发展,我认为这个问题我们了解到有关部门已经注意到这些问题了,但是我觉得是当前这个行业必须加快解决的一个最重要的痛点,这些痛点如果不解决,这个行业将无法突破发展的瓶颈;第三个商品溯源,本来技术的发展跟我们应该带来很多的福利,给企业带来更多的生产效率,但是现在商品溯源万象丛生,在各个地方不同的监管部门指定某些商品溯源的服务商,那我们跨境电商的企业都是整个全平台面向全国消费者甚至面向全世界的消费者,那不同地方这种溯源带来许多商业上的混乱,所以我们这些大平台我们有自己的溯源体系,我们希望国家制定标准监管溯源的效果,而不是具体的干预企业具体的经营行为。

跨境电商他的未来在哪里,我们说了跨境电商是什么,其实我理解跨境电商就是进出口商品对接电子商务,这是全世界发展的一个趋势,跨境电商从哪里来,我们刚才讲了,他在中国诞生的土壤是那么一个背景,他走过了3个发展阶段,他的未来在哪里,最近我跟有关城市的市长们交流过程当中我发现,有许多市长还是重要城市的市长提出了一个问题,你跨境电商我们投入这么大资源这么重视给我们地方带来了什么,带来了税收还是进出口贸易的数字,很多人对这个问题比较困惑,有的人回答的好政府就重视,有的地方回答不好园区领导回答不好领导就不重视。这个问题我认为特别是今年国务院3号文件出台以后,要在综保区大力推进跨境电商,在这个背景下我认为怎么看待跨境电子商务的未来对于我们行业的发展是一个至关重要的问题。首先我们看跨境电商原本的设计,我们设想把海外1.5万亿的消费引流回来给我们创造税收创造就业,这些效果已经初步显现;第二个平衡进出口贸易,过去我们几十年的贸易政策促进出口创汇,因为我们穷,我们要购买国外的先进设备引进先进技术我们都需要钱,现在我们成了第一贸易大国第二经济体,我们就要思考一个问题,中国人民勤劳勇敢创造的财富干嘛,我们要改善我们自己的生活,追求我们自己高品质的生活,所以又提出了我们要平衡进出口,我们要扩大进口来用全世界优秀劳动成果来改善我们的生活品质,助推消费升级。同时跨境电商还带来我们的产业转型升级,刚才我们速卖通的王总讲了,我们过去中国制造多数跟国外贴牌,我们拿到微薄的利润,产业附加值当中小小的一部分,那现在我们希望跟我们的产业转型升级对接起来,跟我们的品牌战略对接起来,跟我们的高质量发展阶段国家发展阶段同频共振,这样会提高我们的经济运行效率。所以在这样一种大背景下,我们觉得最重要的一项事情一项使命就是要推动监管制度改革,恰恰我认为跨境电商是推动监管制度改革的先驱。

我们看跨境电商将带来什么,我认为跨境电商会带来一系列的变革,第一个会带来数字经济的变革,首先消费多元化、个性化,要求我们生产和供应柔性化,我曾经打过一个比方,如果回放40年,我们到70年代,大家会看到我们走在大街上去看,消费者的服装就那几个颜色,就那几个款式,但是今天我们在座的几百号人的会场上找不到穿一模一样的人,没有两个人是穿一模一样的,这个就是消费者的多元化个性化的追求。另外在这样的消费环境下就要求生产和供应链柔性化,最终还会产生要定制化,从消费者的需求通过大数据传到制造商手里面根据需求来进行生产,那如果这一天到来的话我相信马克思当年预测的首位因为生产相对过剩导致的经济危机将不复存在。更重要的还有一个事情数字经济的边缘,大数据指导下的经济,一定是资源最优化的配置,经济运行效率最高的配置,我们认为跨境电商会引导数字经济的变革。

再来看看数字贸易,贸易是经济的重要组成部分,从生产商到消费者现在商品信息变的越来越透明,消费者触达全世界最遥远的角落都在弹指一挥间的事,贸易链条刚才我们王总也讲了,过去层层代理外国商品进入中国,有中国总代理,地区总代理,再到批发商零售商,在这样的情况下链条非常长,而且海外的商品进入中国和中国的商品出口到国外,可能价格涨了好几倍,当前电子商务的背景下数字贸易的背景下链条缩短了,扁平化了,另外贸易服务一体化,我过去是在浙江检验检疫局工作,我知道了过去我们贸易商要出口要有报关行,有报检的,有船代货代,有保险的,现在我们这些贸易服务的行业走向综合化一体化,为进出口商提供保姆式的服务。另外物流这种高度组织化,在大数据的组织下我们这个物流在任何一个地方滞留一天都会产生资金成本,所以企业追求物流的高度组织化。还有一个我们的货权、交易和支付不是像过去一样,我跟你做生意买你的货,一手交钱一手交货,现在会发生什么问题,张三的货我付钱给李四,但是最后我收到是王五送给我的包裹。另外纳税义务都是代理化,这说明了什么问题,数字贸易时代有许多事情都变了,我认为一旦正品溯源质量安全和支付安全的问题有了数字化的解决方案,跨境电商与一般贸易之间的界限将变的越来越模糊,在那个时候就是一个数字贸易的时代来了。所以时过境迁如果我们的监管不做相应的改革那就是刻舟求剑。

数字贸易的时代呼唤智慧监管,最重要的是我们如果不智慧监管的话我们就会阻碍生产力发展,中国跨境电商也好电子商业走在世界的前列,那如果我们不主动改革就会起了一个大早赶了个晚集。如何谋划这个改革我认为要回到初心,看看我们国外商品进入中国所有的这些方式,那我们现在之所以区分了各种贸易渠道就是因为监管方式不一样。最后我认为要回到初心来谋划改革就是,我们为什么要管,主要是有质量安全风险,有征税的风险,有数据统计不准确导致上经济上的不安全,所以说我们要监管,我们管什么,政府部门管风险,这些东西都是不变的使命,但是要变的要随着数字贸易的时代变的是监管方式,尽量减少对企业微观经营环境的干预。我曾经在日本想过这样一个问题,出口国有一个体系,进口国有一个体系,“1+1”等于几,“1+1”应该尽量的小,才能提升国际标准的权威性和贸易协调的作用,当前我们跨境电商在提高制度改革,我相信在未来会引起大家的思考,跨境电商这种方式我们质量安全也可以管的住,那我们就要考虑一般贸易和其他的贸易渠道,我们那种监管方式是必要的科学的合理的吗,那导致的制度性这种交易的成本是我们应该合理承担的吗,由此来推动我们的改革。

最后形成不同贸易渠道的商品质量安全水平是相当的,最后达到一种新的境界在互联网大数据云计算的时代,高度组织化物流动态当中来监管,尽量少干预企业的微观经营活动,尽可能低的制度性成本将风险控制在可接受的水平,这个是监管部门在新时代应该追求的境界。简单说一下我们网易考拉的小趋势,正是在这样的大背景下我们网易考拉有一个准确的定位,我们定位在中高收入群体质量安全需求,我们希望组织全世界优秀的劳动成果满足中国消费者的需求,我们有强大的质量供应链,我们有先进的质量文化,就是我们追求卓越,鼓励职工用匠心的精神做好工作的细节,加强与国际品牌方的合作,来塑造一种商业文明,让任何小的需求通过互联网会集起来受到品牌方的尊重和重视。最后讲讲我们的发展势头,这里是去年进博会期间我们与110多家企业签署的战略采购协议,将近200亿的战略采购协议,最后我们就希望通过网易考拉我们自己做好在大势之下谋小势,定位好我们的消费群体,做好我们的商品品质,我们希望消费者选择网易考拉追求品质生活过程当中有一个美好的购物世界,谢谢大家。

赞() 打赏
未经允许不得转载:无忧掌柜 » 游忠明:跨境电商大趋势与网易考拉小趋势
分享到: 更多 (0)
  • 用户名
  • 密码
  • 匿名发表

无忧掌柜 更专业 更方便

关于我们 联系我们 淘宝直播

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏